222


             | 
Циклоидная патология Печать
Цитируем по: 
И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 383 с. 

Пограничная аномальная личность – циклоидный вариант (ПАЛ )

От циклоидов больше шума, суеты, беспокойства, чем от шизотимиков. Внешне циклоиды напоминают пикников, склонных к застолью, чревоугодию, любви и употреблению спиртного. Их высокий жизненный тонус может сочетаться с работоспособностью, но без той продуктивности, непреклонной целеустремлённости и решительности, которая свойственна шизотимикам, и без озлобленности, характерной для эпилептоидов. 

Они больше говорят, как и что надо сделать, но сами этому не следуют. Если они увлечены, их легко обмануть в силу доверчивости, открытости и добродушия. Циклоиды отличаются предприимчивостью, тенденцией к авантюре. Они легко бросаются в недостаточно обдуманные предприятия. В последствии циклоиды сожалеют о содеянном, мотивируя свои поступки желанием добиться лучшего для окружающих, но отстутствие продуманности, характерной для шизоидов, часто ставит их в неловкое положение прожектёров и обманщиков. 

Многие из них, обладая от природы яркими способностями, даже талантливостью, не в состоянии реализовать для себя и своих близких эти идеи. Недобросовестные и аморальные люди используют циклоидов в своих целях. Можно наблюдать, как циклоидов спаивают или вовлекают в нечистоплотные занятия, чтобы потом иметь над ними власть и с большей лёгкостью использовать в своих интересах. В таких ситуациях циклоидов выставляют идеологами афёр, авантюристических идей, которые обернулись банкротством и долгами. А циклоиды искренне защищают тех, кто вверг их в эти неприятности. Можно сказать, что эпилептотимики и стеничные шизотимики используют циклоидов в корыстных интересах. 

Представители циклоидов крайне редко попадают в асоциальные компании, совершающие преступления против личности. Глумление над личностью несвойственно циклоидам и отталкивает их. 

Психологическое состояние циклоидов характеризуется колебаниями настроения. У них легко могут появиться слёзы, печаль, и так же легко – весёлость и жизнерадостность. Именно поэтому возможность посмеяться и поплакать облегчает циклоидам душевные переживания. 

Все циклоиды характеризуются общительностью, сочувствием, состраданием к окружающим, легко адаптируются в меняющихся обстоятельствах. Обычно циклоиды себя недооценивают. 

В симпатичных им людях они сразу видят своих «братьев», чувствуют «родственную душу», полностью им доверяют, что часто используется против самих же циклоидов. 
Неспособность циклоидов «держать» социальный удар, отсутствие психологической толерантности к тривиальным стрессорам приводит их к патологическим психологическим переживаниям вплоть до развития субдепрессивных, субдепрессивно-фобических и ипохондрических переживаний. В условиях неразрешимой психотравмирующей социально-психологической ситуации циклоид отреагирует субдепрессией. Подобные состояния могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, для их купирования требуется специализированная психиатрическая помощь. 

Обобщая результаты феноменологической характеристики психотипов, можно сказать следующее. 

Умеренно выраженные признаки инертности нервных процессов эпилептоидных и шизоидных акцентуантов на индивидуальном психологическом уровне проявляются как:
  • Уравновешенность во взаимоотношениях,
  • Надёжность
  • Основательность
  • Несуетливость,
  • Способность к взвешенным выводам,
  • Способность действовать на фоне полного контроля над эмоциональной составляющей,
  • Прочность и широта социальных связей,
  • Хорошая адаптация в обществе,
  • Добросердечные отношения с друзьями и членами семьи.

В то же время лабильность и неустойчивость, свойственные истерическим и циклоидным акцентуантам, подразумевают отсутствие инертности нервных процессов. Им трудно проявлять волевое сдерживание, они часто уступают желаемому в ущерб действительному. В этом случае лабильность и неустойчивость затрудняют адаптацию.

 

© Бермант-Полякова О.В.