222


             | 
Биография Роршаха Печать
Индекс материала
Биография Роршаха
ИЗУЧЕНИЕ МЕДИЦИНЫ (1904-1909 ГГ.)
РОССИЯ (1913/14)
СМЕРТЬ (2 АПРЕЛЯ 1922).
Все страницы

ЖИЗНЬ И ТРУДЫ ГЕРМАНА РОРШАХА (1884-1922)
 
БИОГРАФИЯ. АВТОР: DR. MED. HENRI ELLENBERGER
Авторизованный перевод Р. Гольдштейна
 
Биография гения - это нечто большее, чем просто вклад в историю науки или искусства, большее, чем просто описание успешных или безуспешных усилий человека следовать своему внутреннему зову. Внутренняя потребность в творчестве нередко вступает в противоречие с борьбой за средства к существованию. И если не удается справиться с ними обеими и согласовать основные жизненные задачи между собой, то возникающие конфликты нередко имеют трагическое завершение. В этом смысле известны лишь немногие судьбы, потрясающие своим трагизмом более, чем судьба Германа Роршаха. Слишком ранняя смерть унесла ученого из жизни через 9 месяцев после появления его книги - Психодиагностики. 

Герман Роршах
Случилось это тогда, когда он только начал развивать свое новое направление в психоанализе, открывающее новые и необычайно важные научные перспективы. Особые обстоятельства, предшествовавшие созданию Психодиагностики, послужили причиной тому, что эта очень непростая книга содержит далеко не полное изложение основ роршаховского теста чернильных пятен. Диагностический метод, описанный в книге лишь в общих чертах, получил после смерти ее создателя независимое развитие. Со временем связь между первоначальными идеями автора и доработанными версиями теста становилась все более шаткой. 

Печально, но факт: первоначальная версия теста никогда не была представлена Роршахом в полном виде. Сегодня у нас нет никакой возможности даже предположить о возможных направлениях авторских усовершенствований теста. Не вызывает, однако, сомнений, что углубленное проникновение в заложенные в Психодиагностике идеи может послужить стимулом для выявления новых возможностей теста и его плодотворного применения в различных областях психологии.

Лишь немногим известно, что Роршах был не только изобретателем практического психодиагностического метода, но также глубоким мыслителем и исследователем человеческой природы. Вместе взятое, это побудило нас осуществить непростую попытку выяснить истинное значение открытия Роршаха как триединое исследование его жизни, его личности и его идей.
 


ЖИЗНЬ ГЕРМАНА РОРШАХА
Герман Роршах родился 8 ноября 1884 г. в Цюрихе. Свое детство и юношеские годы он провел в г. Шаффгаузэн (Schaffhausen). Медицину Роршах изучал, в основном, в Цюрихе, после чего работал ассистентом в больницах для душевнобольных в городах Мюнстерлинген, Мюнзинген и Вилдау (M?nsterlingen, M?nsingen, Waldau). Умер Роршах через 9 месяцев после выхода в свет Психодиагностики. Смерть наступила 2 апреля 1922 г., вскоре после того, как 37-летний ученый получил должность старшего врача в лечебнице Херизау (Herisau). Эти факты, а также, скудные сведения о пребывании Роршаха в России, есть то немногое, что вообще известно о нем. Разумеется, этих немногочисленных подробностей явно недостаточно для создания даже приблизительного облика интересной и богатой личности, какую представлял Роршах, и о которой сообщают все его друзья. К сожалению, наши знания о нем далеки от законченности и от желаемой полноты. Это заставило автора биографии ограничиться лишь достоверными фактами и представить их в истинном свете, что позволит более точно описать личность этого человека. 
 

СЕМЬЯ И РОДИТЕЛИ 
Роршахи были гражданами и состояли в общине небольшого города Арбон на южном побережье Боденского озера в кантоне (кантон – административная единица Швейцарии. Прим. автора) Тургау (Thurgau), что на севере Швейцарии. Герман Роршах, исследуя родословную своих предков, установил, что они в течение многих столетий не покидали родную общину. Большей частью это были квалифицированные рабочие и крестьяне, некоторые даже занимали должности членов муниципалитета и бургомистров, что, однако, не особенно выделяло их из своей среды. Отец психиатра, Ульрих Роршах, 19 сентября 1882 г. женился на Филиппине Виденкеллер, происходящей из очень старой семьи Арбона. Он был первым, кто нарушил многовековую традицию своих предков и в 1884 г. вместе с женой покинул родной город. 

 


Сначала они направились в Цюрих, где родился первенец - Герман и где молодая семья прожила два года, после чего в 1886 г. окончательно обосновались в г. Шаффхаузен одноименного кантона. Ульрих Роршах был художником-декоратором, однако не найдя удовлетворения в этой профессии, продолжил учебу в школе прикладного искусства. Он оказался действительно одаренным рисовальщиком и часто очаровывал детей изображенными на бумаге историями. В 1886 г. он получил должность учителя рисования в начальной школе для мальчиков и в училище Шаффхаузена. Ульрих Роршах был добрым человеком, заботливым мужем и остроумным собеседником. Добродушной и общительной была и его жена, Филиппина Роршах. 


Детство и юность (1884-1904) 
Герман появился на свет, когда Роршахи жили в Цюрихе. Случилось это 8 ноября 1884 года в пригороде Видикон (Wiedikon), в тогдашнем доме номер 278 по улице Гальденштрассе. Герману еще не было двух лет, когда его родители переселились в Шаффхаузен. В кантоне Шаффхаузен проживали в тот период около 50 тысяч жителей, из которых приблизительно 20 тысяч жили в самом городе. Город Шаффхаузен был не только международным транспортным узлом, но также центром индустрии, туризма и культурной жизни. Лишь немногие города, расположенные на Рейне, могут сравниться с живописным местонахождением Шаффхаузена. Над центральной частью города главенствуют холмы и расположенная здесь крепость под названием Мунот. Заложенная еще в XV веке, крепость была защищена круговой стеной. 700-летний город и сегодня богат великолепными памятниками старины и другими достопримечательностями, а в крепости каждое лето проводятся традиционные праздники и танцы. В великолепном старом монастыре находится один из самых прекрасных музеев Европы, а городская библиотека невероятно богата библиографическими сокровищами. Шаффхаузен известен также хорошо развитой металлургией, высоким качеством производимых здесь часов и текстиля. 

Здесь в интеллектуальной, художественной и культурной атмосфере провел раннее детство и юношеские годы молодой Герман. Семья Роршахов жила сначала в районе „Грубэн“, а позднее – в старом „Доме Табор“ на горе Гайзберг. Это был дом с большим и прекрасным садом, о котором у Германа сохранились чудесные воспоминания детства. Позже семья переехала на холм Эммерс, где и приобрела дом, который и по сей день является семейной собственностью. Дом находится на узкой улице Зэнтисштрассе, к которой от центра города можно подняться по длинной крутой лестнице, ведущей крепости Мунот. Здесь в доме номер 5 и поселилась семья Роршахов. Когда Герману было почти 4 года, 10 августа 1888 г., в семье Роршахов родилась дочь Анна (Любимая сестра Германа Анна, успевшая даже некоторое время поработать воспитательницей в России и известная позднее под фамилией Берхтольд-Роршах, поселилась под Цюрихом. Она заслуживает особой благодарности за помощь, которую оказала при составлении биографического облика Германа Роршаха. Анна Берхтольд-Роршах внесла не только много поправок, замечаний и комментариев, но также дополнила биографию собственными воспоминаниями и предоставила личные письма - свою переписку с Германом. Примеч. издателя), а когда Герману было семь лет, 10 декабря 1891 г., на свет появился его брат Пауль (Брат Пауль был торговцем и жил в Бразилии. Позднее он работал страховым агентом в Давосе и умер в 1954 году. Примеч. издателя).

Мать умерла 2 июля 1897 г., когда Герману было 12 лет. Следующие два года были, по-видимому, не особенно счастливыми для Германа. О трех оставшихся без матери детях заботились различные экономки. Это продолжалось до тех пор, когда отец 17 апреля 1899 г. женился на молодой женщине Регине Виденкеллер, сводной сестре покойной жены. Годом позже, 7 марта 1900 г., в семье появилась сводная сестра Германа, окрещенная Региной. Мачеха была умелой и энергичной женщиной, но по неизвестной причине между ней и молодым Германом со временем возникла отчужденность (Анна Роршах упоминает о ней в письмах как о крестной матери Германа. Прим. переводчика). Ульрих Роршах вскоре заболел неизлечимой болезнью, из-за которой был вынужден 7 марта 1902 г. окончательно уйти в отставку. Он умер 8 июня 1903 г., когда Герману было 18 лет. 

После окончания народной школы Герман был зачислен в кантональную школу. Эту школу, которая отличалась мастерством преподавательского состава и высоким уровнем обучения, Герман посещал последующие 6 лет, в период с 1898 по 1904 г.г. В те времена хорошее поведение в школе было обстоятельством, само собой разумеющимся и не требующим упоминания, и только плохое поведение отмечалось в дневниках учащихся. Тогдашний директор кантональной школы ректор Люти, которого авторы биографии попросили найти какие-нибудь упоминания в школьных протоколах, не нашел в них ничего отрицательного в отношении Роршаха, из чего можно предположить, что Герман был благовоспитанным юношей. Известно также, что все выпускные экзамены Герман сдал на „отлично“.
 
Весной 1904 г. одиннадцать учеников получили свидетельства об окончании кантональной школы Шаффхаузена. Оскар Фарнер, позднее видный теолог и профессор университета в Цюрихе, был первым учеником в классе, Герман Роршах со средней оценкой 5,0 (в те годы в Швейцарии высшим баллом была оценка 6,0), был четвертым. Более примечательным, чем эта средняя оценка, является то обстоятельство, что Герман показывал одинаково высокие результаты одновременно по всем учебным предметам. 
 
Во время двух последних лет учебы ученикам кантональной школы было позволено вступать в полуофициальные студенческие союзы. Освящение новичка было обычно связано с каким-либо веселым заданием, что похоже на существующий в Америке обычай т.н. „College fraternities“ (Колледжское братство, ассоциация, содружество. Прим. переводчика).Одновременно член союза получал „Cerevis“, или кличку, под которой он отныне становился известным среди своих коллег. В 1903 г. Герман был принят в общество Скафузия („Scaphusia“), члены которого выделялись элегантными беретами сине-белой расцветки. Архив Скафузии содержит несколько иллюстрированных альбомов, в которых студенты вели записи о жизни союза. Среди других, там находятся иллюстрации, подписанные Роршахом. На большинстве альбомных фотографий можно увидеть Германа – веселого, красивого, здорового и крупного молодого человека, находящегося в кругу своих коллег. Знаменательно, что приятели из общества Скафузия присвоили Герману кличку „Клякса“ („Klex“).

кепка Роршаха
Тот факт, что школьные приятели называли своего друга, а позднее изобретателя теста чернильных пятен, прозвищем „Клякса“ не было простой случайностью. В те времена среди детей была очень популярна игра в кляксы. Игра заключалась в том, чтобы налить немного чернильной туши на бумагу и затем, складывая лист пополам, получать разные причудливые формы. Любил ли будущий психолог игру кляксографию, или сама кличка побудила его впоследствии заняться чернильными кляксами и разработать свой тест? Мы этого не знаем. Однако, если верно последнее, то мы имеем дело с примером, который Stekel und Abraham назвали „обязательством по отношению к своему имени“. Возможно, однако, и другое, а именно то, что Герман получил кличку „Клякса“ в честь художника Клекселя (Klecksel), героя одной из историй его любимого автора Вильгельма Буша. (В разговорной немецкой речи слово „klecksen“ означает что-то вроде „пачкать“, „кляксить“, или малевать дешевые картинки). Как бы то ни было, после окончания учебы в Шаффхаузене „Кляксе“ Роршаху явно не была ясна его будущая карьера. Складывается впечатление, что он не решался сделать выбор между искусством и естественными науками. О своей дилемме молодой Роршах пишет письмо в Йену знаменитому немецкому естествоиспытателю Эрнсту Геккелю с просьбой о совете в выборе специальности. Тот посоветовал Герману заняться изучением естественных наук. Принимая во внимание специальность самого Геккеля, другого ответа ожидать и не следовало. С другой стороны, можно предположить, что в этой просьбе проявилась неосознанная потребность молодого Германа в подтверждении правильности его тайного желания. 

Теперь же он решился, наконец, заняться изучением медицины, отдавая при этом дань своему самому любимому увлечению – искусству. В итоге, после окончания учебы в Шаффхаузене и непродолжительного пребывания в Нойенбурге (Невшателе) Герман Роршах отправляется в Цюрих изучать медицину. В то время ему было 19 лет.