222


             | 
Истероидный тип Печать

 

Цитируем по: 
И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 383 с. 



Акцентуанты истероидного типа, или истеротимики, отличаются определённым диапазоном: от астеничных личностей с тенденцией к нормостении до пикников с тенденцией также к нормостении. Пантомимика достаточно пластична, на лице отражается одновременно множество чувств и переживаний, выражена мимическая живость в ответ на любые внешние раздражители. Чем выше интеллект и шире культура, тем более утончённая и адекватная эмоциональная игра отражается на лице. 

Жизненный тонус истеротимиков характеризуется средним уровнем или даже выше среднего, в связи с чем и работоспособность аналогична тонусу. Представителям данного психотипа требуется чаще делать перерывы в работе, учёбе, отдыхать или переключаться на другой вид деятельности, чтобы сохранить работоспособность на должном уровне. Истеротимики отличаются хорошей способностью к имитации, что позволяет им «схватывать на лету» всё, что касается учёбы, навыков, особенностей межчеловеческих отношений. Благодаря хорошей памяти складывается впечатление, что обучение, приобретение навыков истеротимикам даётся легко. На самом же деле они не всегда достаточно глубоко понимают и осознают внутренние связи предметов и явлений. Для них больше характерно поверхностное восприятие мира, но эмоциональное и яркое, а также искренняя иллюзорная убеждённость, что они всегда смогут легко достичь привилегированного положения за счёт своих способностей. Присущая им амбициозность поддерживает эту уверенность. В своих богатых фантазиях они всегда играют роль героев, часто перенося результаты фантазирования (победу, достижение успеха, признание даже противниками) в реальную действительность. Этой особенностью можно объяснить некоторую социальную пассивность истероидов в сложных для них ситуациях. Они думают про себя: «Я всё равно добьюсь успеха». 

Благодаря живому темпераменту, яркому образному восприятию и воображению истеротимики часто на первых порах опережают своих сверстников в учёбе, тренировках, работе, что создаёт иллюзию особых интеллектуальных способностей. В последующем они прекращают активно заниматься и спустя время неожиданно обнаруживается, что их терпеливые сверстники, «тугодумы», с точки зрения истеротимиков, значительно продвинулись вперёд, приобретя прочно усвоенные знания и навыки. Чтобы их догнать, требуется время, а главное, опять же кропотливый труд, на что у истеротимиков не хватает ни времени, ни желания. Поэтому часто блестящие истеротимики оказываются хуже успевающими, чем их менее яркие сверстники. Истеротимикам трудно с этим смириться, их высокий уровень притязаний при недостаточности психобиологических резервов часто служит основой для недоразумений, конфликтов и обвинения окружающих в предвзятости. 

Именно таким образом истеротимики объясняют свою недостаточную работоспособность, отсутствие искреннего желания добиваться успехов кропотливым трудом, своё легкомыслие, недостаточную добросовестность, ответственность и чувство товарищества. У истеротимиков существует масса причин, чтобы в неудачах обвинить объективные обстоятельства или конкретных людей. В то же время следует отметить высокую самооценку, склонность к авантюризму, который «разбивается о суровые скалы реальной действительности». 

В то же время, если истеротимики обладают хорошим интеллектом, высоким уровнем культуры, то они способны к глубоким аналитическим и философским обобщениям, а живость ума и красочность воображения позволяет им создать достаточно адекватные представления о мире, о человеческих взаимоотношениях. При таких условиях истеротимики действительно легко догоняют в учёбе своих сверстников и даже обходят их, что вновь даёт повод для иллюзорного самоуспокоения. В последующем представители истероидного психотипа вновь прекращают активно заниматься учёбой, тренировать свой интеллект и память, в конечном итоге неизбежно отстают от своих сверстников, обвиняя во всём внешние обстоятельства, учителей, родителей, систему в целом. 

Истеротимики, так же как и эпилептотимики, обладают способностью к достаточно глубокому и точному интуитивному восприятию окружающих людей. Они могут дать полноценую оценку окружающим людям с первого взгляда. Другой вопрос в том, что для них трудно реализовать свои интеллектуальные возможности в соответствующем социально-приемлемом стереотипе поведения и терпеливо следовать собственной оценке и прогнозу во взаимоотношениях с людьми. Чаще истеротимики пользуются своими способностями для того, чтобы произвести первое яркое впечатление, а дальше им становится неинтересно и скучно ждать позитивных плодов межличностного общения или реализации какого-либо дела. Они стремятся сразу произвести эффект необычного загадочного человека, наделённого особыми способностями, интеллектом, проницательностью, граничащей с мистикой, получив все мыслимые и немыслимые блага, но сегодня и сразу. Со временем они научаются сдерживать себя, вырабатывают терпение, овладевают самоконтролем и с большой выгодой для себя могут пользоваться способностью производить яркое впечатление на окружающих людей, часто выдавая желаемое за действительное. Истеротимики стремятся, и зачастую им это удаётся, показать себя в ореоле славы, создать о себе мнение как о таинственной и загадочной личности, обладающей уникальными, необычными способностями. Помогают им в этом имитационные способности. 

В реальной жизни истеротимики больше стремятся казаться кем-либо, чем быть на самом деле личностью. Они словно живут в иллюзорном мире, в котором плохо учитываются конкретные ситуации. Из-за этого истеротимики производят впечатление несколько инфантильных, ювенильных личностей. Они постоянно нуждаются в той или иной опеке, в защите от жёсткого, сурового и не очень справедливого окружающего мира, с их точки зрения. Истеротимики часто изображают себя жертвами обстоятельств, ситуаций, интриг. 

Подсознательно большинство из них стремится найти себе покровителей, которые бы их защитили, оградили их тонко чувствующую, изнеженную и возвышенную натуру от грубости и несовершенства человеческих отношений.